Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Echinosteliales, Clastodermataceae, Clastoderma
Вид Clastoderma pachypus Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 71: 44, 1968).
Спорокарпы на ножках, ножка в два раза длиннее диаметра спорангия. Нока полая, с расширенным основанием, заполнена гранулярным материалом, становится более тонкой в верхнее части спорангия, но не имеет расширения. В верхней части имеется воротничок, остающийся после разрушения перидия. Спорокарпы обычно не собраны в группы. Спорангии темно-коричневые, в начале, перидий блестящий, но вскоре разрушается и остается только в виде небольших фрагментов, прикрепленным к нитям капиллиция. Колонка очень короткая, сразу же разделяется с образованием сети капиллиция. Споры в массе темно-коричневые; светло-красновато-коричневые в проходящем свете, орнаментированы хорошо заметными бородавками, 12-14 мкм диам. Протоплазмодий светло-коричневый.
Субстрат: На коре живых деревьев, особенно, дубов, покрытых эпифитными мхами.
Распространение: На британских островах, в регионах, непосредственно прилегающих к Атлантике, начиная с южного побережья Англии, вплоть до западного побережья Северо-Западной Highlands, Шотландия, а также, по западному побережью Ирландии. Этот вид достаточно редко встречается на всей территории Европы, Индии и Карибских островов.
Примечания: Этот вид легко спутать с гораздо более редким, типично средезимноморским видом – Echinostelium cribrarioides, у которого также имеется сетчатый капиллиций, однако споровая масса у этого вида желтая и споры орнаментированы отдельными пластинками (Ing, 1999).
Спорангии сильно рассеянные по субстрату, на ножках, шаровидные, светло-коричневые, сразу после созревания – темно-коричневые; общая высота спороношения составляет 0,3-0,4 мм, диаметр спорангия – 0,12 мм. Гипоталлус отсутствует или слабо заметный. Ножка до 2,5 раз превосходит диаметр спорангия, состоит из конически расширяющейся нижней части, которая светлого цвета и содержит гранулярный материал (как у Echinostelium) и равномерной толщины, цилиндрическая, складчатая, красновато-коричневая в верхней части, не содержит гранулярного материала и полупрозрачная; нижняя часть превосходит верхнюю по длине в три раза. Колонка короткая, представляет собой продолжение ножки спорангия, разветвляется на несколько нитей капиллиция. Капиллиций рыхлый, фиолетово-коричневый, состоит из небольшого количества довольно плотных, не анастомозирующих нитей; ветви капиллиция близки к дихотомическим, веточки отходят практически под прямым углом и заканчиваются на периферии плотными хлопьями перидия. Перидий часто разрушается, а частично остается к виде фиолетово- коричневых, мелких или довольно крупных хлопьев, иногда формирует воротничок вокруг ножки при основании спорангия. Споры коричневые в массе; светло-фиолетовые в проходящем свете, около 12 мкм в диам. Плазмодий стекловидный.
Этимология названия: Эпитет pachypus дан из-за утолщенной «толстоногой» базальной части ножки.
Субстрат: получен во влажной камере на коре Acer.
Распространение: Франция, вероятно, Греция.
Примечания: C. pachypus отличается от C. debaryanum меньшими размерами спорангиев, довольно толстым, плотным капиллицием и крупными размерами спор (Nannenga-Bremekamp, 1968).